STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MGSTV DALAM MENINGKATKAN SEGMENTASI PEMIRSA - Ikadiyan, Nadya; Suryatna, Undang; Luthfie, Muh. (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada strategi komunikasi pemasaran MGSTV dalam meningkatkan segmentasi pemirsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh MGSTV (PT Dian Televisi Putra Pertama) sebagai televisi lokal dalam meningkatkan segmentasi pemirsa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wawancara mendalam dan observasi secara langsung terhadap obyek yang akan diteliti. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data dan mengambil kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil Penelitian yang pertama menggunakan Segmentasi MGSTV yaitu semua usia, targeting dengan memilih masyarakat menengah kebawah, dan MGSTV sebagai positioning-nya. Selanjutnya dalam analisis SWOT, Strength MGSTV yaitu identitas media lokal satu-satunya di wilayah Bogor, Weakness MGSTV adalah masyarakat belum sadar dengan tv lokal, Opportunity MGSTV adalah didukung oleh radio dibeberapa kota di Jawa Barat dan Jawa Tengah, Threat MGSTV adalah persaingan dengan TV nasional. Kesimpulannya adalah dengan penerapan Segmentasi, Targeting, Positioning dan dengan analisis SWOT, MGSTV mampu menerapkan strategi komunikasi pemasarannya sesuai dengan prosedur media penyiaran lokal. MGSTV dengan cara mengunggulkan program Off Air dibandingkan program Live karena program Off Air bisa lebih berinteraksi langsung dengan masyarakat atau pemirsa dengan begitu MGSTV bisa mengetahui masyarakat loyal atau tidak loyal. Kata loyal adalah masyarakat yang mengikuti program acara MGSTV dari episode awal sampai akhir dan bisa membidik masyarakat yang akan di masukkan kedalam program-program baru di MGSTV untuk menambahkan segmentasi baru. Kata Kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran, Segmentasi Pemirsa