PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DARI MUTU PELAYANAN INFORMASI TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK DI KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Rahayu, S.; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pengaruh komunikasi interpersonal dari mutu pelayanan informasi terhadap kepercayaan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal petugas playanan, untuk mengetahui kepercayaan publik serta untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepercayaan publik di Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tknik sampel yang digunakan adalah aksidental. Data dari hasil kuesioner selanjutnya di masukkan ke dalam tabulasi analisis secara manual dan diinterpretasikan. Sedangkan untuk menghitung pengaruh menggunakan Rank Spearman pada SPSS 18. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan tabulasi analisis secara manual diketahui bahwa variabel X (komunikasi interpersonal) diperoleh angka penafsiran 4,0 yang berada pada kategori baik, dan pada variabel Y (kepercayaan publik) diperoleh angka penafsiran 4,1 yang berada pada kategori baik. Pada perhitungan pengaruh diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,486 yang berada di level sedang, maka dapat disimpulkan bahwa korelasi diantara kedua variabel X (komunikasi interpersonal) dan variabel Y (kepercayaan publik) memiliki pengaruh yang nyata dengan signifikan α 1% serta menunjukan hubungan positif. Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Kepercayaan Publik, Pelayanan Informasi.