Inovasi Lip Balm Berbasis Madu: Pembuatan, Karakterisasi, dan Potensi Aplikasi - Nuh, Gifar Muhammad; Jumiono, Aji; Mardiah, (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi lip balm berbasis madu sebagai alternatif kosmetik alami yang aman dan efektif. Formulasi melibatkan madu murni, minyak nabati, lilin lebah, dan pengawet alami, dengan proses pembuatan melalui tahap pemurnian madu, pencampuran homogen, pencetakan, dan penyimpanan. Karakterisasi fisik menunjukkan tekstur lembut, warna keemasan alami, serta stabilitas yang baik selama penyimpanan. Analisis kimia mengungkap kandungan vitamin, mineral, antioksidan, enzim, serta karbohidrat seperti glukosa dan fruktosa yang berperan dalam menjaga kelembapan bibir. Uji fungsional menunjukkan efektivitas produk dalam mempertahankan kelembapan, memberikan perlindungan terhadap sinar UV, serta meredakan iritasi dan peradangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lip balm berbasis madu memiliki potensi sebagai produk perawatan bibir yang tidak hanya kosmetik, tetapi juga terapeutik. Penggunaan bahan alami berkualitas tinggi menjadikan produk ini ramah lingkungan dan sesuai dengan tren kosmetik berkelanjutan. Formulasi ini berpeluang dikembangkan lebih lanjut sebagai inovasi kosmetik berbasis bahan alami yang aman bagi konsumen dan lingkungan.