Menjaga Keamanan Pangan Berkelanjutan Melalui Integrasi Gizi dan Jaring Pengaman Sosial pada Program MBG: Tinjauan Kritis: Safeguarding Sustainable Food Security through Nutrition Integration and Social Safety Nets in the Free Nutritious Meal (MBG) Program: A Critical Review - Syska, Kavadya; Ropiudin, Ropiudin; Hamidi, Ahmad Luthfi; Aji, Rizqon Halal Syah; Budiyah, Feriani; Ridwan, Muhammad; Ridlo, Abdullah; Rifqi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2025)
Keamanan pangan dan gizi yang berkeberlanjutan merupakan isu utama dalam agenda pembangunan global maupun nasional. Kajian ini menyajikan tinjauan kritis mengenai keamanan pangan dengan mengintegrasikan tiga perspektif kajian, yaitu: (1) transformasi sistem pangan berkelanjutan, (2) peran jaring pengaman sosial dalam memperkuat pemenuhan pangan, dan (3) integrasi indikator gizi dan keberlanjutan. Fokus khusus dilakukan pada kondisi Indonesia melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang bertujuan meningkatkan status gizi, menurunkan stunting, dan memperkuat ketahanan sistem pangan. Analisis pustaka menunjukkan bahwa pencapaian keamanan pangan berkelanjutan tidak hanya membutuhkan reformasi sistem pangan dan penyesuaian terhadap perubahan iklim, tetapi juga jaring pengaman sosial yang menjamin distribusi merata terhadap pangan bergizi. Selain itu, integrasi indikator gizi dan keberlanjutan dalam evaluasi program masih menjadi kesenjangan penelitian yang perlu segera ditangani. Rekomendasi yang dihasilkan menekankan pentingnya tata kelola lintas sektoral, pemantauan berbasis data, serta penyesuaian praktik terbaik global ke dalam kondisi lokal Indonesia.