Karakteristik Sensori Ikan Asin Jambrong (Harpadon nehereus) Balado dengan Berbagai Jenis Pemanis - Sofyan, Nurul azfy; Novidahlia, Noli; Amalia, Lia (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2025)
Ikan jambrong terkenal sebagai makanan khas Jawa Barat. Ikan asin jambrong balado merupakan olahan ikan jambrong dengan bumbu cita rasa pedas dan gurih dengan berbagai macam rempah di dalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengaktifkan karakteristik mutu sensori dan hedonik pada 4 (empat) produk olahan ikan asin jambrong balado yang menggunakan pemanis berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat tahap perlakuan yaitu gula pasir (A1), gula jawa (A2), madu murni (A3) dan maltitol sirup (A4). Selanjutnya dilakukan uji kimia pada produk ikan asin jambrong balado terpilih yaitu dengan pemanis gula pasir (A1) untuk mengukur kandungan nutrisinya meliputi kadar udara, abu, lemak, protein, karbohidrat dan kalsium. Hasil analisis yang dihasilkan menunjukkan bahwa produk dengan penambahan pemanis gula pasir (A1) sebagai produk pilihan dengan karakteristik warna kecoklatan yang kuat, aroma amis yang tidak tercium, rasa pedas yang tidak tertutup oleh rasa manis, hampir tidak meninggalkan sisa rasa pahit dan memiliki terkstur yang renyah dan hasil uji kimia menunjukkan bahwa kadar udara produk 19,21%, kadar abu 7,8%, kadar lemak 29,89%, protein 23,2%, karbohidrat 19,91% dan kalsium 7,78%.