Penilaian Uji Organoleptik dan Kimia pada Produk Pengembangan Minuman Fungsional di Perusahaan Milky Way - Lestari, Nami; Mardiah, Mardiah; Fanani, Muhammad Zainal (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji daya terima secara sensori dan karakteristik fungsional (analisis proksimat, serat pangan dan nutrition fact) pure greek yogurt plain dan fruity greek yogurt dari kombinasi pure greek yogurt plain berbahan susu sapi segar dan fruit jam dari mixberry, mangga dan markisa apel sebagai alternatif minuman fungsional. Pembuatan pure greek yogurt plain terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap pertama adalah pembuatan yogurt biasa dan tahap ke dua adalah penyaringan yogurt biasa menjadi pure greek yogurt plain. Hasil analisis nutrition fact produk Pure Fruity Greek Yogurt Plain dan Fruity Greek Yogurt, diperoleh kandungan karbohidrat cukup tinggi (2 – 14%), kadar lemak (10 – 18%), Protein (12 – 19%), gula (0 – 30 g) dan serat pangan (2,95 – 3,86%), serta energi total yang cukup tinggi (180 – 290 kkal). Nilai-nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan nilai-nilai produk es yogurt komersial merk A produksi Perusahaan Milky Way. Berdasarkan hal ini produk Fruity Greek Yogurt merupakan minuman fungsional yang kaya gizi. Produk Greek Yogurt memiliki tekstur yang cenderung lebih padat dan creamy dibandingkan dengan yogurt biasa, dan mempunyai efek lebih mengenyangkan. Dari hasil uji organoleptik (tektur, aroma, rasa dan warna) produk, diperoleh skor tertinggi didapat pada produk Fruity Greek Yogurt Varian Mixberry.