Analisis Pemahaman Masyarakat Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal pada Produk Makanan dan Minuman Skala UMK di Kabupaten Sukabumi - Suganda, Awalia Rachima; Ginantaka, Aditia; Delfitriani, Delfitriani (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2024)
Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Barat yang memiliki jumlah Usaha mikro Kecil (UMK) yang cukup besar, terutama di sektor industri makanan dan minuman. Meskipun ada banyak UMK di Kabupaten Sukabumi, hanya sekitar 30% dari seluruh UMK di bidang makanan dan minuman yang memiliki sertifikat halal, menurut data Badan Penyelenggara Jaminan Produk halal (BPJPH) Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran pelaku UMK dan masyarakat menengah kebawah yang mayoritas merupakan konsumen dari pelaku UMK. Responden penelitian adalah 100 orang konsumen dan pelaku usaha UMK. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun 72% responden mengetahui sertifikasi halal, pemahaman mereka masih terbatas. Sebagian besar pelaku UMK di bidang makanan (74%) dan (26%) di bidang minuman, menyadari pentingnya sertifikasi halal, namun hanya 42% yang memilikinya, pelaku usaha UMK masih terkendala oleh biaya sertifikasi yang dianggap mahal dan proses sertifikasi yang rumit. Untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan sertifikasi halal, disarankan untuk meningkatkan sosialisasi, memberikan insentif, dan mempermudah proses sertifikasi bagi pelaku UMK. Pemerintah dan lembaga terkait perlu berperan aktif dalam upaya ini.