Pengaruh Waktu Penyimpanan Terhadap Kualitas Terasi Udang pada Rumah Produksi Sukapura - Cirebon - Arum, Sukma Ayu Candra; Fajriyah , Imagin Khusnul; Yani, Sri; Roviati, Evi (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2024)
Terasi udang merupakan produk olahan laut yang signifikan dalam industri makanan Indonesia, terutama di rumah produksi Sukapura, Kota Cirebon. Meskipun terasi udang memiliki nilai ekonomis tinggi, penelitian tentang pengaruh waktu penyimpanan terhadap kualitasnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah pengetahuan tersebut dengan mengamati perubahan kualitas terasi udang selama periode penyimpanan. Faktor-faktor seperti pH, aktivitas mikroba, dan komposisi kimia terasi akan dianalisis untuk memahami perubahan yang terjadi selama penyimpanan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi industri makanan lokal, khususnya rumah produksi Sukapura, dalam meningkatkan praktik penyimpanan dan mempertahankan kualitas produk terasi udang. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada pemahaman ilmiah tentang terasi udang, tetapi juga mendukung upaya untuk meningkatkan keamanan pangan dan kepuasan konsumen secara keseluruhan.