Karakteristik Ekstrak Gulma Suruhan (Peperomia Pellucida L. Kunth) dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) sebagai Minuman Fungsional - Febriyanti, Siti; Puspasari, Erna; Rifqi, Muhammad; Jumiono, Aji (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2024)
Minuman fungsional adalah salah satu jenis pangan fungsional yang dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Salah satu manfaatnya adalah untuk kesehatan. Tanaman yang memiliki manfaat untuk kesehatan yaitu gulma suruhan dan jahe emprit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan ekstrak gulma suruhan dan jahe emprit terhadap minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga taraf perlakuan yaitu A1 (60% : 40%), A2 (70% : 30%), A3 (80% : 20%) dengan dua kali pengulangan. Untuk analisa data yang digunakan adalah ANOVA dengan uji lanjut Duncan (α=0,05). Hasil percobaan menunjukkan bahwa produk terpilih adalah formulasi A3 dengan perbandingan 80% ekstrak gulma suruhan dan 20% jahe emprit yang kemudian akan dianalisis flavonoid dan tanin. Hasil analisis kimia produk terpilih menunjukkan kadar air 89,26%, kadar total gula 11,17%, pH 5,10 dan antioksidan IC50 145 ppm dalam kategori sedang. Hasil pengujian senyawa antioksidannflavonoid 12,77mg/100g dan tanin 0,0145%.