ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM PENANGGULANGAN HIV/AIDS - Amanah, Fitria Saefatu; Maksudi, Beddy Iriawan; Salbiah, Euis (Jurnal Governansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja pegawai, hambatan-hambatan yang dihadapi dan upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Sukabumi dalam penanggulangan HIV/AIDS. Kinerja pegawai didefinisikan sebagai hasil yang dicapai oleh pegawai pada fungsi atau aktivitas kerja tertentu selama periode waktu tertentu. Kinerja pegawai diukur berdasarkan lima dimensi, yaitu produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kota Sukabumi dalam penanggulangan HIV/AIDS dapat dikatakan sudah dicapai dengan baik apabila dilihat dari dimensi produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas, walaupun masih ditemukan adanya hambatan-hambatan yang dihadapi ketika melaksanakan penanggulangan. Hal ini disebabkan oleh masih adanya stigma masyarakat, kurangnya kesadaran dan kemauan orang dengan HIV/AIDS (ODHA), serta faktor lingkungan sosial. Upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Sukabumi adalah terutama melakukan sosialisasi dan penyuluhan untuk memberikan pengertian dan pemahaman yang lebih detail tentang bahaya dan cara penularan HIV/AIDS kepada ODHA, agar ODHA mengetahui pentingnya meminum obat ARV, lebih sadar dan memiliki kemauan untuk berobat, serta melakukan pencegahan dan penularan kepada orang lain.