Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Sosial Tunai (BST) di Kota Surabaya (Studi pada Kecamatan Tambaksari) - khothimah, khusnul; Hertati, Diana (Jurnal Governansi, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu fenomena sosial yang sampai saat ini masih banyak terjadi di berbagai negara, begitupun negara Indonesia. Apalagi ditengah terjadinya pandemi Covid-19 ini juga semakin banyaknya pertabahan jumlah masyarakat miskin. Berbagai macam upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasinya salah satunya yaitu dari adanya program Bantuan Soisal Tunai (BST). Tapi pada implementasinya dilapangan masih banyak ditemukan bantuan tersebut tidak tepat sasaran, menurunkan produktivitas masyarakat, tidak ada peraturan yang mengatur mengenai penggunaan dana subsidi, adanya pengurangan dana subsidi setiap periodenya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi kebijakan program BST di Kecamatan Tambaksari agar kedepannya dapat lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, program ini telah mampu membantu memenuhi kebutuhan pokok dan dapat meringankan beban hidup penerima rumah tangga sasaran meskipun dengan nominal yang masih dirasa jauh dari kata cukup. Namun bantuan ini belum merata ke masyarakat yang membutuhkan dan masih adanya penerima yang tidak tepat sasaran dikarenakan data yang digunakan masih menggunakan data lama dan lamban dalam pembaharuan data.