EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU IDENTITAS ANAK - Ramadhanti, Gita; Sampurna, Rizki Hegia; Mulyadi, Andi (Jurnal Governansi, 2021)
Program Kartu Identitas Anak diimplementasikan di Kota Sukabumi sejak Desember 2018. Selama Desember 2018 hingga 2020 terdapat 9.824 anak yang memiliki Kartu Identitas Anak dari 105.850 anak yang memiliki akta kelahiran. Terdapat kesenjangan jumlah yang besar antara anak yang mempunyai Kartu Identitas Anak dan akta kelahiran. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi menyadari bahwa implementasi program Kartu Identitas Anak belum memenuhi target. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas implementasi program Kartu Identitas Anak di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi. Efektivitas program diukur berdasarkan tiga dimensi, yaitu pencapaian tujuan, integritas dan adaptasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penarikan sampel menggunakan simple random sampling yang melibatkan 100 responden dari berbagai karakteristik yang berbeda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas implementasi program Kartu Identitas Anak di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi telah mencapai tingkat skala yang cukup efektif. Hal ini dapat disimpulkan bahwa implementasi program Kartu Identitas Anak di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi telah berjalan dengan efektif.