DETERMINAN KESADARAN WAJIB PAJAK, SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK DAN PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Sri Padmawati, Z.B; Wijaya , G.C. (Jurnal Akunida, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan diantaranya : mengungkapkan pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan individu wajib pajak, melihat pengaruh antara sistem penarikan pajak terhadap kepatuhan individu wajib pajak, kemudian pengaruh antara implementasi sistem e-filing terhadap kepatuhan individu wajib pajak serta pengaruh antara kesadaran wajib pajak, sistem pemungutan pajak serta implementasi sistem e-filing terhadap kepatuhan individu wajib pajak. Lokasi penelitian bertempat pada KPP Pratama wilayah Gianyar. Populasi yang digunakan yakni keseluruhan WPOP yang teregistrasi dalam KPP Pratama Gianyar selama periode tahun 2021 atau setara dengan 303.004 orang wajib pajak. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling melalui sejumlah kriteria wajib pajak yang melaporkan dan membayarkan pajaknya sendiri. Jumlah sampel yang dipakai berjumlah 100 orang wajib pajak. Teknik penarikan data dengan memberikan kuisioner yang penyebarannya dengan google form. Teknik analisis data yakni dengan analisis regresi linear berganda. Hasil studi mengungkapkan bahwasanya kesadaran wajib pajak, sistem pemungutan pajak serta penerapan dari sistem e-filing memberikan pengaruh secara positif serta signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.