ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PADA MASKAPAI PENERBANGAN DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE.ALTMAN Z-SCORE - Suangi Asisiyah, Ivang; Hambani , Susy; Afif , M. Nur; Triwidatin , Yuppy (Jurnal Akunida, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kegagalan maskapai penerbangan di dengan model Altman Z-score. Laporan keuangan maskapai penerbangan yang diperdagangkan di Bursa Efek menyediakan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini, yang mencakup tahun 2018-2021. (BEI). Purposive sampling digunakan dalam proses pemilihan, dengan sampel terdiri dari PT. X Tbk dan PT. Y Tbk . Lima rasio keuangan yang digunakan dalam metode Altman Z-Score adalah sebagai berikut: modal kerja bersih terhadap total aset (WCTA), laba ditahan terhadap total aset (RETA), laba sebelum bunga dan pajak atas total aset (EBTA), nilai pasar ekuitas ke nilai buku total hutang (MVEB), dan penjualan ke total aset (STTA) (STA). Riset ini menunjukkan bahwa antara 2018 dan 2021, kedua perusahaan akan berada di zona merah (berisiko bangkrut) selama empat tahun berturut-turut. Padahal jika kita melihat kedua maskapai tersebut secara berdampingan, kita dapat melihat bahwa PT. X memiliki hasil keuangan yang lebih kuat dari PT. Y.