PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PEMBIAYAAN SYARIAH (BPRS) - Salsabila, Ailsa; Angola, P.V.; Fifi, N.R. (Jurnal Akunida, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Penggunaan Modal Kerja terhadap Profitabilitas (ROA). Berdasarkan Uji Multikolinearitas dan Uji Heteroskedastisitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder yang disajikan dalam data panel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Common Effect Model, dan diuji menggunakan alat bantu aplikasi perangkat lunak Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Kas (cash turnover), Perputaran Piutang (receivable turnover) dan Perputaran Modal Kerja (working capital turnover) Hasil secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Perputaran Kas (cash turnover) secara parsial tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas (ROA). Perputaran Piutang (receivable turnover) secara parsial tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas (ROA). Perputaran Modal Kerja (working capital turnover) secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap Profitabilitas (ROA). Pengaruh antara ketiga variabel independen terhadap Profitabilitas (ROA) yaitu sebesar 44,78%. Sedangkan 55,22% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.