ANALISIS KINERJA KEUANGAN RUMAH SAKIT SEBELUM DAN SESUDAH MERGER BERDASARKAN RASIO KEUANGAN TAHUN 2017-2019 - Parida, Siti; Kusuma , Indra Cahya; Lasmana , Andy; Susandra , Farizka (Jurnal Akunida, 2023)
Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas Rumah Sakit Mayapada sebelum dan sesudah merger dengan Rumah Sakit Bogor Medical Center. Jenis penelitian deskriptif yaitu metode dimana data dikumpulkan, disusun, diinterpretasikan dan dianalisis sehingga memberikan keterangan yang lengkap bagi masalah yang dihadapi. Menggunakan metode analisis berdasarkan laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi pendapatan komprehensif lain. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan yang telah diterbitkan oleh perusahaan di website www.idx.co.id. Berdasarkan hasil penelitian kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas mengalami penurunan kategori menjadi tidak baik setelah merger, dan rasio solvabilitas sebelum dan sesudah merger dapat dikategorikan baik, karena skor rasio diatas rata-rata industri pada umumnya.