ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PROSES PENGADAAN BARANG/JASA (PERSEPSI PEGAWAI DINAS PEMERINTAH KOTA BOGOR) - Hambani, Susy; Warizal, Warizal; Kusuma, Indra Cahya; Ramadianti, Ramadianti (Jurnal Akunida, 2021)
Pencegahan kecurangan merupakan upaya yang terintegras, yang dilaksanakan manajemen untuk menekan terjadinya faktor penyebab kecurangan serta perlu dilakukan secara terus menerus tanpa putus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui data secara empiris mengenai seberapa besar pengaruh dari peran budaya organisasi, e-procurement, whistleblowing system, dan pengendalian internal baik secara parsial maupun secara bersama-sama untuk mencegah terjadinya fraud di dalam proses pengadaan barang/jasa. Populasi dalam penelitian ini merupakan 19 Dinas Pemerintah Kota Bogor. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan sampel penelitiannya adalah pelaku pengadaan yang ada dalam setiap Dinas. Responden dalam penelitian ini sebanyak 73 responden dari 19 Dinas Pemerintah Kota Bogor. Pengujian dan instrumen penelitian menggunakan SPSS 24 dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi, e-procurement, whistleblowing system, dan pengendalian interal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam proses pengadaan barang/jasa baik secara parsial maupun secara simultan.