PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH KEBIJAKAN DIVIDEN - Gursida, Hari; Indrayono, Yohanes; Kusuma, Indra Cahya (Jurnal Akunida, 2025)
Nilai perusahaan merupakan ukuran nilai ekonomi total suatu bisnis yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek masa depan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah struktur modal dapat meningkatkan nilai perusahaan dan apakah kebijakan dividen dapat memediasi struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah emiten pada Sub Sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun (2020-2024) yang berjumlah 95 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga dari 95 populasi, yang dapat dijadikan sampel sebanyak 13 perusahaan. Dengan demikian penelitian menggunakan 65 data pengamatan yang dikumpulkan secara time series. Teknik analisis data menggunakan Regresi Berganda Data Panel dengan bantuan alat statistik EViews 12 Full Version. Hasil penelitian menemukan bukti bahwa struktur modal tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Untuk kebijakan dividen memediasi hubungan antara struktur modal terhadap nilai perusahaan.