KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB ) : KAJIAN TERHADAP PELAYANAN PETUGAS PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK DAN SOSIALISASI PAJAK. - Fadilah, Muhamad Syahrul; Kusuma , Indra Cahya; Hutomo, Yoyok Priyo; Mukmin , Mas Nur (Jurnal Akunida, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan petugas pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaaan (PBB-P2) di Kota Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak PBB-P2 di Kota Bogor. Dalam penarikan sampel digunakan metode purposive sampling. Berdasarkan rumus slovin didapatkan jumlah sampel atau responden dalam penelitian ini sebanyak 400 wajib pajak PBB-P2 dengan teknik pengambilan sampel digolongkan kedalam probability sampling dengan proportional sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan pelayanan petugas pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak dan sosialisasi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak PPB-P2. Secara parsial pelayanan petugas pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak dan sosialisasi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib PBB-P2.