KUALITAS PELAYANAN : MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Rejeki, Dewi (Jurnal Akunida, 2024)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis Dampak Moderasi Kualitas Pelayanan Atas Pengaruh Mordenisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Di Bekasi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisoner ke masyarakat yang sudah wajib membayar pajak di wilayah Bekasi Selatan dengan jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat diketahui bahwa Variabel X1 yaitu Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Variabel X2 yaitu Sanksi Perpajakan dan Variabel Z yaitu Kualitas Pelayan secara persial menunjukan hasil yang sama yaitu berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Namun pada Variabel Z yaitu Kualitas Pelayanan secara MRA (Moderated Regression Analysis) tidak memoderasi dalam Modernisasi Sistem Administrasi Pepajakan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.