PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KUALITAS LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN SELAIN INDUSTRI KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Aziz, Ayi Jamaludin; Faisol, D A (Jurnal Akunida, 2018)
CSR adalah manifestasi etika bisnis untuk membahas nilai, apakah perusahaan menganut nilai baik atau buruk. CSR yang baik adalah yang mengintegrasikan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik, yaitu keadilan, transparansi, akuntabilitas dan tanggung jawab. Dengan konsep ini, aktivitas CSR menjadi menarik untuk dikaji, terutama ketika dikaitkan dengan kualitas pelaporan keuangan yang biasanya diukur oleh kualitas penghasilan. Penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk menyelidiki efek CSR pada kualitas penghasilan dengan hasil yang beragam dan masih kontradiktif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji kembali pengaruh CSR terhadap kualitas pelaporan keuangan dengan proksi kualitas laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di luar industri keuangan, secara khusus menerbitkan laporan CSR atau laporan keberlanjutan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa perusahaan dengan tingkat CSR yang baik lebih cenderung tidak terlibat dalam aktivitas manajemen laba, memiliki nilai yang masih harus lebih persisten dan memiliki kualitas akrual yang lebih baik. Hasil ini konsisten dengan gagasan Kim, Park, dan Wier (2012), kegiatan CSR dimotivasi oleh manajer insentif untuk jujur, dapat dipercaya dan etis, sehingga perusahaan lebih berhati-hati dalam membuat laporan keuangan untuk melayani kepentingan pemangku kepentingan.