SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL : KAJIAN PADA EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG - Nurbaeti , Euis; Hambani , Susy; Jamaludin Aziz , Ayi; Anwar, Saepul (Jurnal Akunida, 2023)
Sistem pengendalian internal dalam manajemen piutang perusahaan sangatlah dibutuhkan untuk dapat meminimalisasi piutang tak tertagih sesuai dengan prosedur dan mencegah Tindakan fraud kecurangan atas sejumlah piutang. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan mengkaji terkait pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaan piutang yang dilakukan pada PT Sayuran Siap Saji yang merupakan perusahaan dibidang agribisnis hortikultura yang memproduksi berbagai macam jenis sayuran seperti sayuran fresh cut, whole product, dan mixed salad. Metodologi penelitian ini dimana populasi penelitian berjumlah 35 orang, kemudian teknik pengumpulan data penelitian ini dengan kuesioner yang di uji vailiditas dan reabilitas dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal berpengeruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan piutang dengan nilai dari koefesien determinasi sebesar 0,810 atau 81%. Hal ini berarti sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaan piutang 81% sisanya 19% dipengaruhi faktor lain.