PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN, KINERJA MANAJERIAL, DAN KEPUASAN KERJA - Susandra, Farizka; Afif, Muhammad Nur (Jurnal Akunida, 2020)
Hubungan bawahan atasan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Leader Member Exchange (Graen et al., 1982). Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh moderasi Leader Member Exchange pada hubungan partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial, serta menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari partisipasi anggaran, kinerja manajerial, dan kepuasan kerja. Metode survei yang digunakan dalam penelitian ini dengan 123 peserta yang terdiri dari manajer tingkat menengah di BUMN / D dan BUMS Bandar Lampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran terkait langsung dengan kinerja manajerial dan kepuasan kerja. Kinerja manajerial ditemukan untuk menengahi hubungan partisipasi partisipasi anggaran dan kepuasan kerja. Selain itu, ada temuan yang cukup menarik bahwa supervisor bawahan berkorelasi rendah dapat meningkatkan partisipasi anggaran dan kinerja manajerial, sementara supervisor bawahan korelasi tinggi dapat mengurangi tingkat partisipasi anggaran dan manajer kinerja manajerial.