ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN SAK ENTITAS PRIVAT NO.17 PADA PERUSAHAAN - Eka Yulyanti, Yurika; Warizal , Warizal; Susy Hambani (Jurnal Akunida, 2025)
Aset tetap memiliki peranan strategis dalam mendukung operasional PT XYZ, terutama dalam ekosistem bisnis e-commerce yang sangat bergantung pada infrastruktur digital dan perangkat teknologi informasi. Namun, observasi awal menunjukkan adanya ketidaksesuaian dalam perlakuan akuntansi aset tetap, khususnya dalam hal pencatatan, metode penyusutan, serta dokumentasi penghapusan dan revaluasi aset. Ketidaksesuaian ini berdampak pada keandalan dan kewajaran laporan keuangan, serta mengurangi transparansi informasi yang dibutuhkan oleh pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi perlakuan akuntansi aset tetap di PT XYZ berdasarkan SAK Entitas Privat No. 17, serta memberikan rekomendasi penerapan standar akuntansi yang sesuai guna meningkatkan kualitas informasi keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap aset tetap perusahaan selama tahun 2023. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori sinyal yang menekankan pentingnya informasi keuangan yang akurat sebagai sinyal positif bagi para pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ belum sepenuhnya menerapkan SAK Entitas Privat No. 17 secara konsisten. Temuan ini berkontribusi dalam memperkuat praktik akuntansi di perusahaan teknologi, khususnya sektor e-commerce, serta menegaskan urgensi penerapan standar akuntansi yang tepat. Kebaruan penelitian ini terletak pada konteks startup teknologi yang masih jarang dikaji.