ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MELALUI PENDEKATAN RASIO KEUANGAN - Sitorus, Lizvan M.; Novianti, Maya; Sari, Laura Puspita; Ansiska, Paisal (Jurnal Akunida, 2024)
Analisis kinerja keuangan PT BFI Finance Indonesia Tbk dan PT Clipan Finance Indonesia Tbk menyoroti pentingnya laporan keuangan dalam memahami kondisi finansial perusahaan. Dengan menggunakan berbagai metode analisis seperti rasio keuangan dan analisis tren, penelitian ini memberikan gambaran tentang kekuatan, kelemahan, serta potensi kedua perusahaan. Informasi ini krusial bagi manajemen, investor, dan kreditur dalam membuat keputusan bisnis dan investasi. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap kinerja keuangan kedua perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini fokus pada PT. BFI Finance Indonesia Tbk dan PT. Clipan Finance Indonesia Tbk di BEI dari 2018 hingga 2022. Data diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk laporan keuangan tahunan, dengan sampel dipilih melalui purposive probability sampling. Variabel seperti likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas diukur melalui rasio keuangan yang relevan, dengan analisis data menggunakan SPSS. Analisis kinerja keuangan PT BFI Finance Indonesia Tbk dan PT Clipan Finance Indonesia Tbk (2018-2022) menyoroti kekuatan dan kelemahan, membutuhkan fokus pada strategi berkelanjutan dan pengelolaan keuangan.