ANALISA HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP REALISASI LABA - Harmoko Sukayat; Dewi Fitrianti (Jurnal Akunida, 2024)
PT. Kayu Abadi Timur merupakan perusahaan keluarga yang aktivitasnya di bidang pemotongan kayu khususnya kayu dari pohon meranti berlokasi di timur Indonesia yang dalam proses produksinya melalui tiga departemen, dimana selisih biaya produksi terdapat yang menguntungkan dan tidak. Biaya bahan baku dalam proses produksi terjadi selisih menguntungkan, hal ini terjadi karena bahan baku aktual lebih kecil dari standar bahan baku PT. Kayu Abadi Timur. Biaya tenaga kerja terdapat selisih menguntungkan pada departemen I dan II, namun untuk departemen III diperoleh selisih tidak menguntungkan. Selisih tidak keuntungan pada departemen III akibat dari biaya aktual lebih besar dibandingkan biaya tenaga kerja standar. Biaya overhead pabrik dalam selisih terkendali dan selisih volume untuk ketiga departemen menghasilkan selisih keuntungan. Harga pokok produksi yang dianggarkan perusahaan terjadi selisih menguntungkan dari harga pokok produksi sesungguhnya dan laba kotor mengalami kenaikan, maka terjadi perubahan pada penjualan bersih dan perubahan harga pokok penjualan sehingga menguntungkan bagi PT. Kayu Abadi Timur.