ANALISIS KINERJA KOPERASI AGRO HUMANIORA PADA ASPEK PRODUKTIFITAS BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR: 06/PER/M.KUKM/V/2006 - Kusuma, Indra Cahya; Rachmini, Reni (Jurnal Akunida, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja koperasi KPRI Agro Humaniora pada aspek produktifitas periode 2011 sampai 2015 berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode analisis rasio pada aspek produktifitas koperasi yang meliputi Rentabilitas Modal Sendiri/Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA), Asset Turn Over (ATO), Kemampuan Menghasilkan Laba (Net Profit Margin), Current Ratio, Total Hutang terhadap Aset (Total Debt to Total Aset), Total Hutang terhadap Modal Sendiri (Total Debt to Total Equity) dan Perputaran Piutang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja koperasi KPRI Agro Humaniora periode 2011 sampai 2015 tergolong kategori sehat dan cukup sehat untuk Rentabilitas Modal Sendiri/Return On Asset (ROA), Asset turn Over (ATO), Total Debt to Total Asset, dan Total Debt to Total Equity. Tidak sehat dan sangat tidak sehat untuk Net Profit Margin, Perpuratan Piutang dan Rasio Lancar (Current Ratio). Kata Kunci: Kinerja, Produktifitas, Koperasi, Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006.