PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI PENGARUH IPK (INDEKS PRESTASI KUMULATIF), PENGHARGAAN FINANSIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PEMILIHAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK - Lasmana, Andy; ., Rafidah (Jurnal Akunida, 2018)
Pemilihan profesi akuntan publik menjadi hal penting bagi mahasiswa jurusan akuntansi sebagai calon tenaga kerja setelah menyelesaikan studinya. Akuntan publik dibutuhkan perusahaan untuk memberikan pelayanan jasa tentang pemeriksaan pelaporan informasi keuangan mengenai kewjaran laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Perguruan Tinggi yang berstatus aktif di Kota Bogor yaitu 857 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggnakan metode proportionate stratified random sampling, dari metode tersebut dapat ditentukan jumlah sampel sebanyak 273 dengan menggunakan data primer dan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Program Studi Akuntansi di Kota Bogor mayoritas perempuan yang berusia antara 21-25 tahun dengn latar belakang pendidikan sebelumnya dari jurusan IPS. Adapun hasil tanggapan mahasiswa atas Persepsi Mahasiswa mengenai IPK (indeks prestasi kumulatif), Penghargaan Finansial dan Lingkungan Kerja berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap pemilihan Profesi Akuntan Publik dengan kontribusi sebesar 40,2 persen dan IPK menjadi variabel yang dominan.