PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KAILAN (BRASSICA OLERACEA VAR. ALBOGLABRA) PADA BERBAGAI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI NUTRISI AB MIX DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Rahayu, Arifah; Ginanjar, M; Tobing, OL (JURNAL AGRONIDA, 2021)
Kailan (Brassica oleracea var. alboglabra) merupakan sayuran daun yang memiliki nilai jual tinggi dan memerlukan unsur N untuk mendukung pertumbuhannya. Pemberian media tanam dan konsentrasi nutrisi AB Mix yang ideal dengan menggunakan sistem hidroponik substrat dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi kailan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan dengan sistem hidroponik substrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial, yaitu media tanam (arang sekam, cocopeat, skerwool) dan konsentrasi nutrisi AB Mix (50 % R (3 ml/l), 100 % R (6 ml/l), dan 150 % R (9 ml/l)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman kailan pada media tanam cocopeat tidak berbeda nyata dengan skerwool, tetapi nyata lebih besar dibandingkan dengan media tanam arang sekam, pada semua peubah kecuali jumlah daun. Pemberian konsentrasi nutrisi AB Mix 6 ml/l dan 9 ml/l, nyata meningkatkan tinggi tanaman, diameter tajuk, warna daun, diameter batang, luas daun, bobot segar dan bobot kering dibandingkan dengan pemberian nutrisi AB Mix 3 ml/l.