PERTUMBUHAN DAN HASIL DELAPAN AKSESI KACANG BOGOR (Vigna subterranea L. Verdc.) ASAL BOGOR DAN SUKABUMI: Growth and Yield of Eight Bambara groundnut (Vigna subterranea L. Verdc.) Accessions From Bogor and Sukabumi - Surahman, Yeni; Yuliawati, Yuliawati; Setyono, (JURNAL AGRONIDA, 2023)
Pertumbuhan dan produksi kacang bogor sangat beragam tergantung lingkungan dan jenis aksesi yang ditanam. Kacang bogor dengan asal aksesi dan warna testa berbeda diduga memiliki daya tumbuh dan hasil yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil delapan aksesi kacang bogor asal Sukabumi dan Bogor yang berbeda warna testanya. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret-Agustus 2023 di Sukaresmi, Megamendung-Bogor (±610 m dpl). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Faktor yang diuji adalah 8 aksesi kacang bogor asal Sukabumi dan Bogor dengan warna testa berbeda (Waluran kuning, Jampang Tengah PB hitam, Jampang Pabuaran hitam, Jampang Pabuaran kuning, Cibenda hitam, Jampang Tengah hitam, Babakan Sadeng hitam, dan Babakan Sadeng Kuning). Hasil penelitian menunjukkan hampir semua karakter yang diamati nyata dipengaruhi oleh aksesi kacang bogor, kecuali karakter daya tumbuh, tinggi tanaman 5 MST, jumlah daun 3 MST, luas daun, dan bobot 100 biji. Aksesi Jampang Tengah hitam memiliki potensi untuk dikembangkan karena pertumbuhan dan hasilnya relatif lebih unggul, seperti pada karakter tinggi tanaman 3 dan 16 MST, diameter kanopi 3 MST, bobot brangkasan, jumlah cabang, jumlah polong total dan bernas, bobot polong polong total segar dan kering, serta bobot polong bernas segar dan kering.