KERAGAAN REGRESI LS, LAD, DAN MLAD PADA DATA DELIVERY TIME (The Performance of LS, LAD, and MLAD Regression on Delivery Time Data) - Setyono, Setyono; Sumertajaya, IM; Kurnia, A; Mattjik, AA (JURNAL AGRONIDA, 2016)
Pendugaan koefisien regresi berbasis optimasi sisaan yang dikenal adalah dengan cara meminimumkan jumlah kuadrat sisaan (LS) dan meminimumkan jumlah sisaan mutlak (LAD). Pendugaan dengan cara meminimumkan maksimum sisaan mutlak (MLAD) belum dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program linier dapat digunakan untuk mendapatkan penduga koefisien regresi yang meminimumkan maksimum sisaan mutlak dan membandingkan hasilnya dengan hasil pendugaan menggunakan metode LS dan LAD. Data yang digunakan adalah data Delivery Time yang biasa digunakan untuk uji coba metode regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program linier dapat digunakan untuk mendapatkan penduga koefisien regresi yang meminimumkan maksimum sisaan mutlak, pada data Delivery Time regresi LAD paling baik menurut kriteria validasi silang, sedangkan regresi LS paling stabil menurut semua kriteria. Dalam metode MLAD dimungkinkan diperoleh subset pengamatan yang menghasilkan penduga koefisien regresi yang sama besar dengan penduga koefisien regresi dari keseluruhan pengamatan. Kata kunci : MLAD, program linier, regresi, sisan mutlak, validasi silang