PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) AKIBAT PERLAKUAN TEKNOLOGI SONIC BLOOM DAN AIR CUCIAN BERAS - Handayani, Rd. Selvy; Usnawiyah, Usnawiyah; Hafifah, Hafifah; Suhendra, Muhammad (JURNAL AGRONIDA, 2023)
Pakcoy merupakan salah satu sayuran komersial yang banyak diminati dan memiliki prospek baik untuk dikembangkan. Upaya peningkatan hasil tanaman pakcoy dapat dilakukan dengan penerapan teknologi AFF (Audio Farming Frequency) atau teknologi sonic bloom dan pupuk organik, antara lain air cucian beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sonic bloom dan air cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tambon Kabupaten Aceh Utara, dari bulan Agustus hingga Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor petak utama yaitu perlakuan teknologi sonic bloom terdiri atas empat taraf yaitu tanpa aplikasi sonic bloom, musik klasik, suara kicauan burung, dan murottal Qur’an. Anak petak adalah aplikasi air cucian beras yang terdiri dari tanpa aplikasi air cucian beras, dan aplikasi air cucian beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi sonic bloom dengan suara murottal Al-Quran menghasilkan tinggi tanaman 21-35 HST, luas daun, luas pembukaan stomata, dan bobot basah tanaman pakcoy terbaik. Pemberian air cucian beras dapat meningkatkan tinggi tanaman 21-35 HST, dan bobot basah tanaman sawi pakcoy. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan teknologi sonic bloom dan aplikasi air cucian beras terhadap peubah yang diamati.