PENGEMBANGAN METODE UJI VIGOR BENIH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) PADA BEBERAPA POTENSIAL AIR - -, Subhan Arridho; Undang; Astriyani Rosyad; Abdul Qadir (JURNAL AGRONIDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik radicle emergence (RE) benih cabai dan pola imbibisi air pada kondisi cekaman kekeringan, serta korelasinya dengan metode uji vigor lainnya. Percobaan dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2022, bertempat di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf potensial air (Ψ) yaitu 0, -0.4, -0.6, dan -1.3 MPa, dan tiga ulangan. Benih cabai yang digunakan adalah genotipe Pesona hasil pemuliaan Laboratorium Pendidikan IPB. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perubahan imbibisi air pada perlakuan Ψ -0.4 MPa memperlihatkan kurva yang sigmoid, terdiri atas tiga fase, yaitu fase I (0 – 24 jam), fase II (24 – 96 jam), dan fase III (> 96 jam). Pemunculan radikula pertama kali terjadi pada fase II (72 jam) dan kecambah normal muncul pertama kali di fase III (168 jam). Pengujian pemunculan radikula (RE) benih cabai pada cekaman kekeringan dapat menggunakan potensial air (Ψ) maksimal -0.4 MPa. Pengujian vigor benih dengan pemunculan radikula (RE) pada percobaan ini menunjukkan lebih unggul dibandingkan dengan tolak ukur yang lain pada potensial air (Ψ) -0.4 MPa. Uji pemunculan radikula (RE) menunjukkan hubungan korelasi sangat erat dengan tolok ukur laju pertumbuhan kecambah (r=0,945), daya berkecambah (r=0,958), dan kecepatan tumbuh (r=0.923).