Pembuatan Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Pati Bonggol Pisang dengan Selulosa Jerami Padi - Simarmata, Robinson Tua B; Johan, Vonny Setiaries; Dewi, Yossie Kharisma; Yunita, Imelda; Kurniawan, Mhd. Andry (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2024)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui karakteristik dari plastik biodegradable berbahan dasar pati bonggol pisang dengan selulosa jerami. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pada penelitian ini melakukan penambahan selulosa jerami dengan perbandingan pati dan selulosa 1:0; 1:0,5 ; 1:1 dan 1:1,5. Pengujian dilakukan terhadap kuat tarik, perpanjangan putus, biodegradasi, pengembangan dan laju transmisi uap air. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Penambahan selulosa jerami berpengaruh terhadap pembuatan plastik biodegradable. Hasilnya adalah plastik biodegradable meningkatkan kekuatan tarik, mengurangi perpanjangan putus, meningkatkan biodegradasi dan hambatan udara, mengurangi laju transmisi uap air. Plastik biodegradabel dengan perlakuan terbaik adalah rasio perbandingan pati pati 1 : 1,5 selulosa. Plastik biodegrabable hasil terbaik memiliki nilai kekuatan tarik 9,56 MPa, perpanjangan 6,8%, biodegradasi lengkap pada hari ke 6, pembengkakan 41,51% dan WVTR 0,0156%.