PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI METIL ESTER DARI MINYAK GORENG KELAPA SAWIT KOMERSIAL - Hutami, Rosy; Ayu, Dewi Fortuna (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Proses konversi minyak ke dalam bentuk ester (metil ester) dari asam lemaknya melalui proses transesterifikasi dapat menjadi solusi dalam menurunkan viskositas minyak nabati. Penurunan viskositas minyak bertujuan agar proses penginjeksian kemabli dan atomisasi bahan bakar di dalam mesin dapat berlangsung dengan baik. Minyak sawit komersial dapat digunakan sebagai bahan baku metil ester (ME) yang dihasilkan melalui proses transesterifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia metil ester hasil transesterifikasi minyak goring kelapa sawit komersial menggunakan basa. Transesterifikasi dilakukan menggunakan methanol dengan rasio 6:1 dan KOH 1% /w/w sebagai katalis basa. Proses transesterifikasi menghasilkan rendemen 90.34% ME dengan karakteristik : viskositas kenimatis 5.62 ± 0.01 mm2/s, densitas 872 kg/m3, bilangan asam 0.28 ± 0.00 mg KOH/g, bilangan saponifikasi 202.35 ± 2.02, bilangan ester 202.07 ± 2.02, bilangan iod 54.34 ± 2.62, kadar abu 0.02 ± 0.00, kalor pembakaran 8891.68 ± 18.85 cal/g, berwarna kuning (agak gelap), dan berbau agak asam.