ANALISIS DAN DESAIN SISTEM IDENTIFIKASI PREFERENSI KONSUMEN PRODUK KERIPIK PISANG LAMPUNG - Ginantaka, Aditia; Novitasari, Dian (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Banyaknya pelaku usaha yang memproduksi keripik pisang mengharuskan para produsen untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan sebuah produk. Informasi mengenai jenis produk yang diinginkan oleh pasar sangat dibutuhkan oleh produsen sebelum melakukan pengembangan produk. Penelitian ini menunjukan sebuah analisis dan desain sistem identifikasi parameter produk yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap produk keripik pisang. Proses analisis disimulasikan dalam Business Process Model and Notation (BPMN) untuk mengetahui peran setiap stakeholder yang terlibat dalam sistem serta input data yang dibutuhkan. Skala linkert digunakan untuk menentukan tingkat kesukaan konsumen terhadap sampel produk. Parameter yang paling mempengaruhi preferensi konsumen ditentukan dengan analisis faktor menggunakan metode Relief. Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh bisnis proses dapat diverifikasi dan dihasilkan tiga produk keripik yang paling diminati yaitu Suseno, Yenyen, dan Mr. Monkey. Metode Relief menunjukan bahwa kadar minyak merupakan parameter yang paling penting