Persyaratan Konsumen dan Parameter Teknis Yoghurt Mix Air Kelapa - Mela, Ervina; Dwi Astuti, Santi; Ramadhan, Idhar (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2025)
Yoghurt mix merupakan salah satu produk yang dapat dikembangkan dari air kelapa. Untuk mendapatkan produk yoghurt mix air kelapa yang sukses di pasar, maka perlu dilakukan diketahui persyaratan konsumen dan parameter teknis yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui atribut persyaratan konsumen, parameter teknis, dan prioritas persyaratan konsumen dan parameter teknis yang harus dipenuhi dalam pengembangan produk minuman yoghurt mix air kelapa. Langkah penelitian meliputi identifikasi atribut persyaratan konsumen, identifikasi parameter teknis, pembuatan matriks korelasi antara persyaratan konsumen dengan parameter teknis dalam bentuk tabel house of quality (HOQ), dan penentuan prioritas dalam pengembangan produk yoghurt mix air kelapa. Perancangan produk yoghurt mix air kelapa perlu memperhatikan 12 persyaratan konsumen dan 17 parameter teknis. Atribut persyaratan konsumen yang menjadi prioritas tinggi adalah label kemasan memuat informasi dan ilustrasi produk yoghurt mix, sedangkan parameter teknis yang menjadi prioritas tinggi pada pengembangan minuman yoghurt mix air kelapa adalah formulasi produk.