Gambaran Pengetahuan Pembeli Dalam Memilih Bahan Pangan Hewani Halal di Pasar Nglano Karanganyar - Sianti, Rhisma Nasita; Sofyan, Aan (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2023)
Status kehalalan pangan hewani sangat erat kaitannya dengan pengetahuan dan kepedulian para supplier atau penyedia bahan pangan. Pengetahuan merupakan informasi yang disimpan konsumen dalam ingatan sebagai faktor penentu utama dari perilaku atau sikap konsumen. Dilihat dari perspektif pengetahuan produk tentang produk halal, bahwa tingkat kepekaan dan kepedulian konsumen di Indonesia terhadap kehalalan produk yang ada masih kurang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan pembeli dalam memilih bahan pangan hewani halal di pasar Nglano Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan studi cross sectional dengan jumlah responden 82 orang. Data pengetahuan responden didapatkan dengan memberikan kuesioner kepada para pembeli atau konsumen bahan pangan hewani halal di Pasar Nglano Karanganyar. Analisis data menggunakan program SPSS 20.0 dengan analisis univariat untuk mengetahui gambaran pengetahuan pembeli dalam memilih bahan pangan hewani halal. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan pembeli dalam memilih bahan pangan hewani halal adalah baik (85,4%) dan sebanyak (14,6%) pembeli yang memiliki pengetahuan cukup. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian pengetahuan pembeli atau responden memiliki kategori pengetahuan yang “baik” dalam memilih bahan pangan hewani halal.