Pengembangan Agroindustri Sagu Menjadi Cemilan Sehat “Bagea Sahe” Melalui Identifikasi Preferensi Konsumen di Sulawesi Tenggara - Asriani, Asriani; Juwita, Juwita; Herdhiansyah, Dhian (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut cemilan sehat ”Bagea Sahe“ yang berasal dari bahan baku sagu dan jahe. Penentuan lokasi dilakukan dengan metode purposive. Pemilihan responden dengan teknik convenience sampling, jumlah responden sebanyak 30 orang yang bertindak sebagai konsumen. Teknik analisis data dengan menggunakan skala likert. Variabel yang digunakan berupa atribut rasa, tingkat kemanisan, tekstur, cemilan sehat dan kemasan terhadap cemilan “Bagea Sahe” Hasil analisis diketahui bahwa tingkat preferensi responden paling tinggi terdapat pada atribut cemilan sehat (3,65) dan yang paling rendah adalah atribut kemasan (2,37). Kata kunci : Preferensi, konsumen, agroindustri, sagu, bagea sahe.