Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Jelly Drink Sari Buah Mangga (Magnifera indica) dengan Penambahan Sari Buah buni (Antidesma bunius) dan Karagenan - Inonu, M. Ikhsan Pratama; Novidahlia, Noli; Fitrillia, Tiana (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2021)
Jelly drink adalah suatu minuman semi padat yang terbuat dari sari buah-buahan, yang dimasak didalam gula dengan penambahan bahan pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan sari buah mangga dan sari buah buni dengan konsentarsi karagenan terhadap produk jelly drink. Metode penenlitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama perbandingan sari buah mangga dan sari buah buni yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 80%:20%, 85%:15%, 90%:10% dan faktor yang kedua yaitu konsentrasi karagenan yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 0,50%, 0,60%, 0,70% dengan 2 kali ulangan. Analisa produk yang digunakan yaitu uji sensori (mutu sensori dan hedonik), fisik (Total Padatan Terlarut), dan kimia (Kadar air, dan pH). Analisa untuk produk jelly drink terpilih yaitu kadar serat pangan dan aktivitas antioksdian. Jelly drink terpilih adalah (Sari buah mangga 85%: Sari buah buni 15%: Konsentrasi karagenan 0,50%). Memiliki mutu sensori aroma ke arah tidak tercium aroma mangga, warna ke arah merah terang, rasa ke arah manis, tekstur ke arah kenyal, kemudahan sedot ke arah mudah disedot. Memiliki hedonik aroma, warna, rasa, tekstur, dan kemudahan sedot ke arah suka, kadar air 20,6%, pH 5,6, total padatan terlarut 19,3 ˚Brix, kadar serat pangan 3,22%, aktivitas antioksidan dengan nila IC50 116,22 ppm. Kata kunci : Jelly drink, karagenan, mangga, buni, serat pangan, antioksidan