PENGGUNAAN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA PRODUK MINUMAN THE - Mardiah, Mardiah (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Minuman teh menjadi salah satu minuman RTD (ready to drink) yang banyak dikonsumsi oleh konsumen. Kerusakan biologis pada produk minuman teh seringkali terjadi karena aktivitas mikroorganisme pada produk minuman teh. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan stevia sebagai pemanis sakaligus sebagai antimikroba. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu perbandingan sukrosa dan stevia dengan perlakuan A1 (sukrosa 99,93%:stevia 0,07%), A2 (sukrosa 99,88%:stevia 0,12%), A3 (sukrosa 99,80%:stevia 0,20%), kemudian diuji organoleptik menggunakan uji rating dan uji hedonik. Formula yang terpilih dibandingkan dengan kontrol A4 (sukrosa 100%:stevia 0%) dan pengujian efektifitas stevia sebagai antimikroba. Hasil uji organoleptik menunjukkan formula terpilih yaitu formula A3 (Sukrosa 99,80%:stevia 0,20%). Kesimpulannya bahwa stevia sebagai pemanis pada produk minuman teh cukup disukai pada konsentrasi 0.20% dan efektif menurunkan jumlah total mikroba dibanding dengan control. Kata kunci: minuman teh, Stevia rebaudiana, antimikroba.