FORMULASI VELVA KEMANG (MANGIFERA CAESIA) - Hadistiani, Nurvika (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Buah kemang adalah salah satu jenis buah yang banyak ditemukan di daerah Bogor yang memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula velva kemang yang dapat diterima melalui evaluasi pengaruh formula terhadap karakteristik sensori, dan menganalisis sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi velva terpilih. Pada penelitian ini dibuat sembilan formulasi velva kemang dengan perbedaan konsentrasi puree kemang, Carboxy Methyl Cellulose (CMC), gula dan air. Hasil menunjukkan bahwa velva kemang terpilih berdasarkan karakteristik sensori adalah velva yang dibuat dengan formula puree kemang 800 g, gula 500 g, CMC 2 g, dan air 698 ml. Velva kemang terpilih mempunyai karakteristik warna putih kekuningan, kelembutan tekstur netral, kekuatan aroma netral, rasa agak asam, dengan persentase panelis yang menyukai warna, kelembutan tekstur, aroma, rasa velva kemang berturut-turut sebanyak 58.33%, 55.00%, 45.00%, 66.67%. Analisis sifat fisik menunjukkan bahwa velva kemang terpilih memiliki overrun 5.25%, kecepatan leleh 20 menit, dan viskositas 26.20 cP. Velva kemang terpilih memiliki nilai pH 2.75 dan kadar vitamin C 20 mg/100g, serta total mikroba (TPC) 1x101 koloni/g.