DESAIN PERAMALAN PRODUKSI RIBBED SMOKED SHEET (RSS) - Syarbaini, Ahmad (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Eskpor karet dan barang jadi karet Indonesia pada bulan Juni 2012 turun 5,35 persen menjadi US 1,05 miliar akibat pelemahan permintaan di negara tujuan penurunan harga komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola data produksi RSS, mendeskripsikan peramalan yang selama ini dijalankan PTPN VIII (Persero) Cikumpay, menentukan metode peramalan terakurat dan efisien untuk produksi RSS, dan implikasi dari hasil peramalan terhadap perencanaan produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode trend (linier, kuadratik, ekspnensial), metode penghalusan eksponensial (double exponential smoothing-Holt, double exponential smoothing-Brown, dan winters multiplikatif), metode dekomposisi (multiplikatif dan aditif), dan metode Box-Jenkins (ARIMA). Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pola data mengandung unsur trend dan musim tahunan, dengan metode peramalan terakurat yaitu metode peramalan kuantitatif ARIMA (0,0,1)(0,1,1)12 dengan taraf nyata 5 persen menghasilkan persamaan Yt = Yt-12 + et + 0,3741et-1 – 0,7991et-12 – 0,2989et-13, dari model ARIMA tersebut menghasilkan nilai Mean Square Error (MSE) terkecil yaitu sebesar 193.229.361 kg