PEMANFAATAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lynn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN SOFT CANDY - Suprayatmi, Mira (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2017)
Pada penelitian ini soft candy merupakan salah satu produk diversifikasi dengan pewarna alami ekstrak kelopak bunga rosella kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi ekstrak rosella yang tepat untuk digunakan sebagai pewarna alami pada pembuatan soft candy dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu jenis rosella merah dan jenis rosella ungu dan jumlah konsentrasi 5% dan 10%. Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, kadar air, pH. Pada produk soft candy terpilih dihasilkan oleh ekstrak rosella ungu dengan jumlah konsentrasi 10% dengan nilai hedonik warna 5,86, hedonik aroma 4,44, hedonik rasa 5,18, hedonik tekstur 5,28, yang menunjukkan warna, rasa dan tekstur soft candy berperwarna alami disukai, kadar air 22,86%, pH 6, tekstur 15,8 load gram, warna L= 32,25, a= 2.37, b= 8,75, c=9,05 ( merah keunguan tua) dan h= 74,85 dan nilai gula total 74,21% Kata Kunci: ekstrak rosella, konsentrasi, soft candy, pewarna alami.