ANALISIS KETIDAKEFEKTIFAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN BOGOR MELALUI LENSA TEORI STRUKTURAL FUNGSIONALISME - Nurfadhillah, Annisya; Rahmawati, Rita (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pengelolaan sampah di Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor, dengan menggunakan pendekatan Teori Struktural Fungsionalisme dari Emile Durkheim. Teori tersebut diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang hubungan antara permasalahan pengelolaan sampah dan struktur sosial masyarakat di Kabupaten Bogor. Metode Penelitiannya ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Pengelolaan sampah menjadi isu krusial karena dampaknya terhadap Masyarakat, lingkungan serta kesejahteraan sosial di Masyarakat. Penelitian tersebut menunjukkan hasil bahwa permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Bogor tidak hanya berkaitan dengan infrastruktur dan kebijakan pemerintah, tetapi juga melibatkan keterlibatan masyarakat dan aspek-aspek sosial lainnya. Teori Struktural Fungsionalisme membantu memahami bagaimana kegagalan dalam fungsi-fungsi sosial ini dapat mengganggu keseimbangan dan stabilitas sosial. Berdasarkan analisis Teori Struktural Fungsionalisme, ditemukan bahwa perbaikan dalam pengelolaan sampah memerlukan pendekatan yang holistik yang melibatkan peran semua pihak dalam masyarakat. Rekomendasi kebijakan termasuk peningkatan kesadaran masyarakat, partisipasi aktif dalam program daur ulang, serta perbaikan kebijakan pemerintah terkait pengelolaan sampah.