PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN INDIJENES - Nahraeni, Wini; Rahayu, Arifah; Yusdiarti, Arti (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur preferensi konsumen terhadap lima komoditas sayuran indijenes daun di Kabupaten Bogor dan Sukabumi. Sayuran daun yang diamati adalah katuk, kenikir, poh-pohan, kemangi, dan reundeu. Lokasi penelitian untuk mendapatkan keanekaragaman jenis sayuran indijenes dilakukan di tiga kabupaten/kotamadya yaitu Bogor, Sukabumi dan Cianjur Provinsi Jawa Barat sedangkan lokasi penelitian untuk melihat preferensi konsumen dilakukan di Kabupaten Bogor, Sukabumi, dan Jakarta. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan responden ibu rumah tangga sebanyak 50 orang konsumen. Hasil Penelitian menunjukan bahwa atribut yang paling penting dalam preferensi sayuran indijenes adalah rendahnya zat berbahaya, harga dan tingginya kandungan zat berkhasiat. Dari segi rasa, Sayuran yang paling disukai adalah kemangi, reundeu dan kenikir. Dari ketersediaan, yang paling baik kinerjanya adalah kemangi dan pohpohan. Sayuran yang ketersediannya jarang atau paling sulit didapatkan adalah kenikir. Hasil analisis Multiatribut Fishbeinn menunjukan bahwa sayuran daun yang paling disukai konsumen adalah kemangi, pohpohan dan katuk Kata Kunci : Sayuran Indijenes, Preferensi Konsumen, Fishbeinn