Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengikuti ProgramAsuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat - Prasetyo, Kunandar; Fariyanti, Anna; Suharno, Suharno (JURNAL AGRIBISAINS, 2019)
Asuransi   usahatani   padi   (AUTP)   adalah     program   pemerintah   yang   bertujuan   untukmelindungi petani dari  kerugian yang besar akibat adanya risiko produksi yang bersumberdari   lingkungan   eksternal   seperti   banjir,   kekeringan   dan   serangan   hama   penyakit   yangmenyebabkan gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomiyang mempengaruhi keputusan petani mengikuti program AUTP. Penelitian dilaksanakan diKabupaten Indramayu, Jawa Barat (Kecamatan Anjatan, Lohbener, Cikedung dan Patrol).Metode pengambilan sampel menggunakan  simple random sampling, dengan jumlah sampelsebanyak   84   petani  responden.   Pengambilan   data   dilakukan  pada   bulan   April-Mei  2018.Analisis   faktor sosial   ekonomi  yang   mempengaruhi  keputusan  petani  mengikuti   programAUTP menggunakan analisis regresi logit. Hasil analisis menunjukkan bahwa  variabel yangberpengaruh nyata terhadap keputusan petani mengikuti program AUTP adalah umur petani,luas lahan, tingkat     pendidikan,  pengalaman   berusahatani  padi,   status  kepemilikan  lahan,pengetahuan   petani   tentang   AUTP     dan   jumlah   premi   yang   dibayarkan.   Sedangkanpendapatan  udahatani padi, pendapatan Non-usahatani padi, jumlah anggota keluarga , danaksesibilitas   kredit  tidak  berpengaruh   nyata.  Peningkatan  partisipasi  petani  pada programAUTP dapat  dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan petani tentang program AUTPmelalui peningkatan sosialisasi oleh berbagai pihak.Kata kunci : Resiko produksi, Asuransi usahatani padi, regresi logistik