ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN GULA AREN DI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) GULA SEMUT AREN (GSA) - Maulana, Harry; Miftah, Himmatul; Yusdiarti, Arti (JURNAL AGRIBISAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntugan pengolahan gula aren di KUB “Gula Semuat Aren “(GSA) Desa Wanasari Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2017. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Responden penelitian adalah 24 orang pengrajin aren anggota KUB GSA. Analisis data dilakukan dengan menggunakan formula nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai per kilogram produk yaitu rendemen sebesar 18,18 % , harga output Rp 10.500,- nilai tambah sebesar Rp. 1.030,75 /kg dan rasio nilai tambah 53,99 %. Kata kunci : Nilai Tambah, Keuntungan Pengolah, Metode Hayami, Gula Aren, KUB GSA,