POLA PENGUPAHAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PENEBANG TEBUDI PT. PG RAJAWALI II UNIT PG SUBANG - Ahmid, Ahmid; Masithoh, Siti; Miftah, Himmatul (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, pola pengupahan penebang tebu dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas penebang tebu di PT. PG Rajawali II Unit PG Subang. Pengambilan data dilaksanakan pada 19 November 2013 - 14 Februari 2014. Sampel yang diambil adalah 44 penebang tebu dengan tingkat eror 15 persen. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Dari hasil analisis diketahui bahwa rata-rata pengeluaran penebang tebu adalah Rp. 1.143.182,-per bulandengan penghasilan di luar usaha tebang tebu sebesar Rp. 745.273,- per bulan.Secara rata-rata, usia penebang tebu adalah 46 tahun dengan pengalaman penebang tebu 16 tahun dan tanggungan keluarga sebanyak 2 orang. Upah penebang tebu diatur oleh mandor berdasarkan jumlah tebangan di wilayahnya masingmasing. Rata-rata pendapatan penebang per hari adalah sebesar adalah sebesar Rp. 27.416 dengan rata-rata jam kerja 8,07 jam dan upah rata-rata perjam nya adalah Rp. 3.394,-. Pendapatan penebang tebu ini masih berada di bawah UMK Kabupaten Subang yaitu Rp. 1.200.000. Nilai R2 dari hasil olah data adalah sebesar 0,884. Kata kunci : Produktivitas, Pola pengupahan, Penebang tebu