PERSEPSI PETERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) TERHADAP KEMITRAAN DI KABUPATEN BEKASI PROVINSI JAWA BARAT - maesarah, ira; Masithoh, Siti; Nahraeni, Wini (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak ayam pedaging, persepsi peternak ayam pedaging terhadap kemitraan, dan hubungan karakteristik peternak dengan persepsi peternak. Penelitian ini dilaksanakan pada mulai Mei sampai Juni 2013 di Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat. Responden dalam penelitian ini sebanyak 46 peternak. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif korelasional. Pengujian korelasi dilakukan dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman (rs) dan koefisien kontingensi (KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (47,8%) peternak berumur antara 35-46 tahun, (93,5%) berjenis kelamin laki-laki, tingkat pendidikan responden adalah lulusan SMA (37%), sebagian besar (67,4%) status peternak adalah peternak mitra, memiliki pengalaman beternak kategori pemula (71,7%) lebih dari setengah peternak (69,6%) memiliki ternak pada kategori sedikit, lebih dari sebagian peternak memiliki tanggungan keluarga sedang (71,7%) dan 35 Ira Maesarah et al Presepsi kemitraan peternakan ayam sebagian besar (69,6%) peternak berpendapatan antara 1.850.750-54.000.000 dalam usahaternaknya. Peternak mandiri memberikan persepsi dengan sangat baik dengan skor persepsi sebesar 3,38 dan peternak plasma memberikan persepsi dengan baik dengan skor 3,09. Status peternak, jumlah ternak, dan pendapatan berhubungan sangat nyata (p<0,01) dengan persepsi peternak terhadap kemitraan sedangkan pengalaman beternak memiliki hubungan nyata (p<0,05) terhadap persepsi. Terdapat keeratan hubungan yang lemah dengan hubungan yang negatif antara karakteristik peternak (umur, lama beternak, jumlah ternak yang dimiliki, dan pendapatan) dan hubungan yang positif antara jumlah tanggungan keluarga dengan persepsi peternak terhadappelaksanaan kemitraan. Kata kunci : Karakteristik, Persepsi, Kemitraan